Интересная статья на ленте - Почему спустя 25 лет россиянка вернулась из Сан-Франциско в Саратов.

Как и во всех историях про повседневную, бытовую Америку, здесь цепляют моменты, завязанные на тандеме "образование-заработок" - этой священной корове американской экономики. College changes everything, вот это все. Если ты потратил деньги на образование, эти деньги должны вернуться к тебе - в этом суть и смысл образовательной системы. Никто не будет учиться "ради корочки" или "чтобы быть умным" или "потому что так положено" - образование дает конкретный, весомый и измеримый процентный плюс к заработку. В Штатах никогда не будет такого, чтобы уборщик получал ту же зарплату, что медсестра. Это рушит образовательный бизнес, который, как и все в США - огромен.
Altera pars: отсутствие образования - вполне себе причина для работодателя платить работнику гроши, объясняя это низкой квалификацией.

Текучка была страшная, до меня за год было тринадцать таких людей-принтеров у принтера. Я проработала 11 месяцев. Пять долларов в час, где-то пятьдесят долларов в день получается. Копейки. Печатаешь фото, печатаешь, печатаешь… Пахала как ежик. Заикнулась про хозяевами же обещанное повышение зарплаты — говорят, что тогда надо на курсы идти, повышать образование по принтерам. А за курсы платить надо, и времени ездить нет.

Попутно скопила денег, окончила курсы администраторов для домов престарелых. Меня начальство вызывает и спрашивает: «А зачем ты сдала на license? Ты метишь на место другого сотрудника?». Я им: «Вообще-то мы, советские, привыкли учиться постоянно. Чтобы стать профессионалом, чтобы знать, чем занимаемся. Так нас учили». Наглая как танк, да.


Так как сейчас странные вещи творятся в интернетах, копирую статью сюда целиком.
читать дальше